Producción de melón (Cucumis melo L.) en invernadero: efecto de poda y densidad de siembra.

Producción de melón (Cucumis melo L.) en invernadero: efecto de poda y densidad de siembra.

Autores/as

  • Jorge Manuel Díaz-Alvarado UCR
  • José Eladio Monge-Pérez UCR

DOI:

https://doi.org/10.22458/rpys.v15i1.1821

Palabras clave:

melón amarillo, poda, densidad de siembra, rendimiento, calidad

Resumen

Se evaluó el efecto de dos densidades de siembra (1,5 y 2,0 plantas/m2) y dos tipos de poda (un tallo secundario y dos tallos secundarios) sobre el rendimiento y la calidad del melón tipo Amarillo JMX-904 F-1 (Cucumis melo L. var. inodorus), en Alajuela, Costa Rica, entre marzo y julio de 2011. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el número total de frutos por planta, el peso promedio del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, la firmeza de la pulpa, y la relación pulpa:cavidad del fruto. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el rendimiento total; el mejor tratamiento correspondió a plantas con poda a un tallo secundario y con una densidad de siembra de 2,0 plantas/m2, el cual produjo un rendimiento total de 27,5 ton/ha.

Biografía del autor/a

Jorge Manuel Díaz-Alvarado, UCR

Licenciado en Agronomía, Universidad de Costa Rica.



José Eladio Monge-Pérez, UCR

Maestría en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales,
Universidad de Costa Rica.

Profesor e investigador, sede de Guanacaste y Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica.

Citas

Alvarado-Sánchez, T. y Monge-Pérez, J. (2015). Efecto de la aplicación de bioactivadores y del raleo manual de frutos sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) bajo cultivo protegido en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 28 (4), Octubre-Diciembre, 15-25.

Ban, D., Goreta, S., y Borosic, J. (2006). Plant spacing and cultivar affect melon growth and yield components. Scientia Horticulturae, 109, 238-243.

Barni, V., Barni, N. A., y Silveira, J. R. (2003). Meloeiro em estufa: duas hastes é o melhor sistema de condução. Ciência Rural, 33 (6), 1039-1043.

Calvo, P. (2005). Sistemas poscosecha: generalidades. En G. Meléndez, y G. Umaña, Sistemas poscosecha en frutas de mango, melón y sandía: conceptos y aplicaciones (págs. 1-20). San José, Costa Rica: INTA.

Díaz-Porras, R., y Sandí-Meza, V. (2007). La cadena de melón en Costa Rica: potencialidades y desafíos internacionales. Revista Centroamericana de Ciencias Sociales, 4(2), 60-101.

Eltez, R. Z., Tüzel, Y., y Boztok, K. (1999). Effects of different growing media and pruning methods on greenhouse muskmelon production. Acta Horticulturae, 491, 363-368.

FAO (2002). El cultivo protegido en clima mediterráneo. Roma, Italia: FAO.

FAO (2012). Información sobre el cultivo de melón. Recuperado de http://faostat.fao.org.

García, J. C., Rodríguez, G., Lugo, J. G., y Rodríguez, V. (2009). Efecto del cultivar y distancia entre plantas sobre características físico-químicas del fruto del melón (Cucumis melo L.). Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ), 26, 141-158.

Gómez-Guillamón, M. L., Camero, R., y González-Fernández, J. (1997). El melón en invernadero. En A. Namesny, Melones (págs. 67-77). Barcelona, España: Ediciones de Horticultura S. L.

Hewett, E. (2006). An overview of preharvest factors influencing postharvest quality of horticultural products. International Journal of Postharvest Technology and Innovation, 1(1), 4-15.

Jani, S., y Hoxha, S. (2002). The effect of plant pruning on production of melon grown under PVC greenhouse conditions. Acta Horticulturae, 579, 377-381.

Monge Perez, J. (2011). Aspectos económicos en la producción de melón. Alajuela, Costa Rica: Universidad de Costa Rica.

Monge Perez, J. (2014). Producción y exportación de melón (Cucumis melo) en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 27(1), 93-103.

Monge Perez, J. (2016). Evaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Intersedes, 17(36), 2-41.

National Research Council. (2008). Lost crops of Africa. Volume III: Fruits. Washington D. C.: The National Academic Press.

Nerson, H. (1999). Effects of population density on fruit and seed production in muskmelons. Acta Horticulturae, 492, 65-70.

Nerson, H. (2002). Relationship between plant density and fruit and seed production in muskmelon. Journal of the American Society for Horticultural Science, 127(5), 855-859.

Pereira, F. H., Nogueira, I., Pedrosa, J., Negreiros, M., y Bezerra-Neto, F. (2003). Poda da haste principal e densidade de cultivo na produção e qualidade de frutos em híbridos de melão. Horticultura Brasileira, 21(2), 191-196.

Reche, J. (1995). Poda de hortalizas en invernadero (calabacín, melón, pepino y sandía). Madrid, España: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Reche, J. (2007). Cultivo intensivo de melón. Madrid, España: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Rodríguez, J., Shaw, N., y Cantliffe, D. (2007). Influence of plant density on yield and fruit quality of greenhouse-grown galia muskmelons. Hort Technology, 17 (4), 580-585.

Sáenz, M. V. (2005). Biología y fisiología de los productos frescos. En G. Meléndez, y G. Umaña, Sistemas poscosecha en frutas de mango, melón y sandía: conceptos y aplicaciones (págs. 64-90). San José, Costa Rica: INTA.

Santos, B. M., Obregón-Olivas, H. A., y Salamé-Donoso, T. P. (2010). Producción de hortalizas en ambientes protegidos: estructuras para la agricultura protegida. Wimauma, Florida, EE. UU.: University of Florida.

SEPSA (2010). Boletín estadístico agropecuario No. 20, serie cronológica 2006-2009. San José, Costa Rica: Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria.

SEPSA. (2012). Boletín estadístico agropecuario No. 22, serie cronológica 2008-2011. San José, Costa Rica: Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria.

Torres, J. (1997). Los tipos de melón comerciales. En A. Namesny, Melones (págs. 13-20). Barcelona, España: Ediciones de Horticultura S.

Uygun, N., y Sari, N. (2000). The effects of different pruning methods and height of fruit setting on plant growth, yield and fruit quality of melons grown in greenhouses. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 24(1), 365-373.

Descargas

Publicado

2017-06-30

Cómo citar

Díaz-Alvarado, J. M., & Monge-Pérez, J. E. (2017). Producción de melón (Cucumis melo L.) en invernadero: efecto de poda y densidad de siembra. Posgrado Y Sociedad Revista Electrónica Del Sistema De Estudios De Posgrado, 15(1), 1–12. https://doi.org/10.22458/rpys.v15i1.1821
Loading...